今天是

马军胜在《快递暂行条例》电视电话会议上的讲话

    2018-03-30

 为按照党的十九大关于全面依法治国的总体部署以及行政法规实施要求,全面宣传贯彻将于5月1日起正式实施的《快递暂行条例》(下简称《条例》),3月29日,国家邮政局召开全国电视电话会议。国家邮政局党组书记、局长马军胜,中国快递协会会长、交通运输部原副部长高宏峰,司法部工交商事法制司司长张建华出席会议并讲话。会议由国家邮政局党组成员、副局长赵晓光主持。

 马军胜指出,《条例》是邮政体制改革以来取得的重要立法成果,体现了党中央、国务院对行业改革发展的亲切关怀和充分肯定。当前,我国邮政业改革发展进入了新时代、开启了新征程,行业正处在由大到强转型的关键节点,《条例》应运而生,为快递业发展指明了方向、创造了机遇、提供了支撑、理顺了关系、解决了难题,将在促进行业健康发展、维护市场公平竞争秩序、推进行业治理体系和治理能力现代化、保障人民群众合法权益、服务大众创业、万众创新等方面发挥基础性、关键性作用,具有里程碑式的意义。全系统全行业要充分认识《条例》的重大意义,统一思想深入学习《条例》的丰富内容,周密部署切实加强《条例》宣贯的组织领导,突出重点加快推进《条例》配套制度的出台,集中宣传大力营造《条例》实施的良好氛围,切实抓好《条例》宣贯实施各项工作。

  马军胜强调,全系统全行业要以《条例》出台为契机,从五个方面推动行业实现高质量发展:一是不断优化行业发展环境,在规划、政策、标准、人才等方面进一步加大工作力度,取得成效;二是持续深化行业供给侧结构性改革,促进社会物流成本降低,增强行业适应力、创新力和竞争力;三是大力推动协同创新发展,进一步打通线上线下,融入生产、流通和消费各个环节,强化合作联动,凝聚行业发展强大合力;四是努力提高行业治理水平,加强事中事后监管,夯实安全基础,维护市场秩序,保障用户合法权益;五是更加注重行业绿色发展,建立完善快递业绿色生产和绿色消费制度体系和政策导向,大力发展绿色邮政,助力人与自然和谐共生的现代化和美丽中国建设。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China