今天是

赵晓光调研新疆建制村通邮工作

    2018-08-27

  7月25日-8月2日,国家邮政局党组成员、副局长赵晓光一行赴新疆伊犁、阿勒泰、喀什等多地开展建制村通邮工作调研。赵晓光一行冒着酷暑,行程跨越天山南北,涉足伊犁、阿勒泰、喀什等3个地州,深入10个县13个乡14个建制村、1个边防连队、1处边防警务站,累计行程7500多公里。

  在伊犁州,赵晓光一行实地查看了伊宁市克伯克于孜邮政代办所、昭苏县夏塔邮政支局、巩留县阿尕尔森邮政支局、特克斯县科博街邮政支局、八卦城主题邮局、新源县肖尔布拉克邮政支局等6个邮政场所,详细了解局所运营情况、法定四项业务开办情况以及投递情况,并查看了“一采四拍”实名取件系统操作全过程,了解了实名登记制度落实情况;走访了解了伊宁市克伯克于孜乡克伯克于孜村、昭苏县夏特乡塔勒德塔斯阿尔纳村、新源县塔勒德镇玉什托别村、尼勒克县木斯乡阿克吾孜克村、巩留县阿尕尔森镇塔依吐罕村等5个建制村的直接通邮情况,并与村委会人员进行交流,了解党报党刊、邮件包裹投递情况,认真听取基层一线用邮群众的意见和建议。在了解伊宁市克伯克于孜乡克伯克于孜村的特色农产品时,赵晓光建议该乡邮政所可利用场所内闲置场地设立农特产品展示柜,助力农特产品外销,促进地方特色产业发展。在昭苏县夏塔邮政支局了解邮政普遍服务提供质量时,赵晓光对投递员能克服冬季时间较长、道路积雪严重等不利因素,完成好边境农村地区投递服务给予高度赞扬。他指出,从量收上看,当地村民对乡邮政支局的需求度是比较高的,而我们要做到的就是提供更好的邮政普遍服务,切实保障好当地的用邮需要。

  在阿勒泰地区,赵晓光一行先后来到阿勒泰地区具有代表性的布尔津县冲乎尔乡邮政所、布尔津县杜来提乡阿肯齐村、库尔吉拉村、冲乎尔镇阿木拉西台村、波尔托别村、哈巴河县铁热克提乡齐巴尔希力克村、边防连队和边防警务站进行调研。在铁热克提乡,赵晓光与邮政代办员进行亲切交谈,详细了解代办所运营情况,并认真询问了工资收入水平。当了解到代办员工资月收入才一千元时,赵晓光建议邮政企业借鉴内地省市经验,与政府协商,努力将农牧民投递员队伍纳入到当地公益性岗位中的方式,提高农牧民投递员待遇。在哈巴河县某边防连队调研时,赵晓光与连队官兵进行座谈,详细了解连队邮件接收情况。得知该边防连地处山区,物资较为匮乏,连队官兵经常网购生活用品,但电商包裹只能寄递至70公里之外的团部,然后适时捎转至连队。针对这一问题,赵晓光指出:邮政企业应当创新服务方式,将邮政服务延伸到军营连队,可在部队所在乡邮政所设立专用信箱,方便连队官兵用邮。同时,要加强快邮合作,充分利用现有的邮路和投递资源,及时接转军队邮件快件。他强调,此次调研的主要目的,就是要切实了解新疆建制村直接通邮的现状、存在的问题,收集第一手的资料,便于因村制宜、因村施策,加强与当地政府部门的沟通联系,督导邮政企业实现工作重心下移,促进建制村直接通邮工作真正落实好。

  在喀什地区,赵晓光一行首先深入地处边远、海拔较高的叶城县棋盘乡,查看邮政局所运营及邮件投递情况,他表示棋盘乡处于边远且多为海拔较高的高原山区,邮政企业可以创新发展模式,通过交邮合作的形式把县城的报纸送到边远乡邮政所。他特别强调,邮政服务既是主权象征,也是服务群众的大事,不管条件有多艰苦,所有乡镇邮政所都应配备乡邮员,乡邮员要高度重视党报党刊投递工作,特别是解决好投递最后一公里的难题。在棋盘乡,查看了尤喀克欧壤村村邮站建立、运行及党报党刊投递情况,赵晓光建议村委会充分利用好返乡大学生熟悉电脑的优势,积极发展农村电商,将优质核桃通过农村电商走出去,增加村民种植收入,助力南疆深度贫困地区精准扶贫。随后,赵晓光一行来到依力克其乡邮政所,详细询问了解乡邮递员的收入水平,提出乡邮递员应为了适应岗位的需要,不断加强双语的学习,以方便多民族群众用邮需求。然后又对依力克其乡铁木尔巴格村、萨依巴格乡萨依巴格村通邮情况进行了调研,并查看了村电商超市经营模式,对村邮站+农村电商给村民带来的便民服务给予高度肯定。之后,赵晓光一行来到泽普县阿依库勒乡皮羌其2村、霍什拉普乡艾赛勒巴格村查看党报党刊接收情况,强调村委会要充分利用组织开展各类活动的时机,创新投递方式,提高党报党刊投递效率,简单高效地将党报党刊直接送到村民手中。同时,赵晓光一行对地处山区地区的霍什拉普乡邮政所进行了调研。

  在结束喀什调研行程前晚,赵晓光不顾一整天的辛苦劳顿,还专门组织召开调研工作会议,听取了中国邮政集团公司新疆分公司的工作汇报,并结合新疆建制村直接通邮工作实际做出指示:明确建制村直接通邮工作主体是邮政企业,邮政企业要有政治意识和责任担当,切实将该项工作贯彻落实好;在具体工作中,一定要结合新疆实际情况,要因地制宜、少部分乡镇邮政局所可采用营投合一的方式,逐步推进;做好抵边村通邮工作政治意义重大,邮政企业要坚决按照普遍服务标准做好抵边村邮政服务工作,并按要求做好党报党刊和邮件投递工作。

  赵晓光还十分关心新疆邮政管理系统“访惠聚”驻村干部工作生活,分别前往伊犁州和喀什地区邮政管理局驻村工作队,看望慰问了驻村工作干部,实地查看工作队员的住宿、工作、学习环境,并与驻村工作队员深入交谈,详细询问工作生活中的困难。赵晓光对新疆邮政管理系统驻村工作队和干部职工为贯彻落实新疆社会稳定和长治久安总目标付出的努力给予充分肯定,高度赞扬工作队员艰苦奋斗,不怕苦不怕累,敢于担当,献身基层的精神。同时,要求各级邮政管理部门要进一步关心关爱驻村工作队员的工作、学习、生活,从细从实解决好工作队员家庭生活困难,确保安全、安心工作,齐心协力、上下同心,全力以赴打赢反恐维稳这场硬仗。驻村工作队员要以新时代好干部标准为遵循,树牢四个意识,在当地党委的坚强领导下,落实好“访惠聚”工作任务,要重点培养本地村干部,打造一支永不走的工作队;驻村工作队员还要主动担当作为,在条件艰苦、环境复杂的驻村工作中加强学习、磨练意志、转变作风、锻炼本领。

  调研期间,赵晓光还会见了伊犁州、阿勒泰地区和喀什地区地方领导同志。国家邮政局普遍服务司主要负责同志、新疆邮政管理局主要负责同志、喀什地区行署领导同志陪同调研。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China