今天是

全国邮政职业教育教学指导委员会2018工作会议在京召开

    2018-07-04

杨春光为第二批全国邮政行业人才培养基地授牌 

 

  5月29日,全国邮政职业教育教学指导委员会(以下简称“邮政行指委”)2018工作会议暨全国邮政行业人才培养基地经验交流会在北京召开。国家邮政局副局长杨春光出席会议,并为第二批全国邮政行业人才培养基地授牌。

  会议交流了全国邮政行业人才培养经验,总结过去一年的相关工作,安排部署2018年重点任务,原则通过邮政行指委章程,集体学习国家邮政局及教育部会议精神。与会代表还围绕校企合作、科研建设、“互联网+”快递大学生创新创业大赛等议题进行了深入研讨。

  会议指出,过去的一年里,邮政行指委指导完成高职邮政快递类专业教学标准制订、专业实训教学设施建设标准申报、行业人才需求预测与专业设置指导报告;推进全国职业院校技能大赛邮政快递赛项申报前期准备工作,主办第二届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛;指导做好第二批快递专业教材开发和快递运营管理专业教学资源库建设;组织“行业职业教育活动周”活动,逐步形成多方联动宣传的良好态势。

  对于下一步工作,会议指出,邮政行业职业教育要进一步找准定位,完善顶层设计,明确政策措施。第一,邮政行指委要主动适应行业新变化新要求,在专业建设、人才培养、目标确定、方案完善等方面主动对接行业,持续推进人才培养供给侧结构性改革。第二,要结合行业发展需要,进一步明晰专业定位,科学评估办学规模、招生数量、企业需求,加强宣传引导,实现“出口畅、进口旺”的良性循环,从根本上解决目前专业规模小、培养数量少的难题。第三,要在快递大学生双创大赛、职业院校技能竞赛、政行企校的交流沟通、专业师资培训等方面进行创新,同时,要加快快递绿色包装产业联盟、职业教育集团化办学、现代学徒制试点、生产实训基地建设等方面的实践。第四,企业要根据《关于深化产教融合的若干意见》和《关于推行终身职业技能培训制度的意见》的要求,积极对接、主动参与,努力提高职工的技能水平。

  国家邮政局人事司、国家邮政局职业技能鉴定指导中心有关同志,邮政行指委委员,相关院校和企业代表等70余人参加会议。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China