今天是

国务院明确深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工

    2018-08-27

  日前,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》(以下简称《方案》),提出对快递等新兴产业实施包容审慎监管。《方案》中,快递与共享经济、专利代理等一起被列入了“新兴产业”。

  对于快递领域的“放管服”主要措施,《方案》提出要推动修订《快递业务经营许可管理办法》,2019年制定《智能快件箱服务管理办法》,鼓励支持行业创新和健康发展。

  行业“放管服”成绩斐然 

  8月份,福建省邮政管理局将全面实施末端网点网上备案,推进“互联网+政务服务”,让企业办事“最多跑一趟”甚至“一趟不用跑”。

  浙江省邮政管理局积极协调推动“邮政+便民服务”,为老百姓解决体检换证不便的难题。

  安徽省邮政管理局不断优化行政审批流程,压缩行政许可审批时限。今年上半年,该省许可审批时限为12.4个工作日,比承诺时限压缩50%。

  …………

  近期,各地邮政管理部门先后传来“放管服”工作最新进展,市场主体活力被进一步激发,老百姓生活变得更加便利。

  而这仅是全国各级邮政管理部门工作成效的一个缩影。近年来,国家邮政局高度重视“放管服”工作,并按照中央的安排部署稳步推进,取得了累累硕果。截至2017年年底,已全面完成国家邮政局和省(区、市)局两级“三个清单”编制工作;快递业务经营省内许可平均时限缩短为13.4个工作日;完善邮政普通包裹资费体系结构改革方案;将规模较大的30家独立经营企业纳入经营邮政通信业务审批范围……

  成果的取得离不开国家邮政局党组的高度重视。“‘放管服’是极大激发发展动力、释放发展潜力的重要举措,是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的重要内容,也是政府转变职能的重要制度安排。邮政体制改革实施12年来的实践证明,体制改革特别是‘放管服’改革是推动行业发展的重要前提和基础。”谈起“放管服”改革对行业的重要性,国家邮政局局长马军胜如是说。

  全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议召开后,国家邮政局第一时间召开了电视电话会议,传达学习会议精神。会上,马军胜要求:要进一步加大行业行政审批改革力度,促进行业的创业创新;进一步优化营商环境,推动邮政业加快高质量发展步伐;进一步强化事中事后监管,营造公平竞争的市场秩序;进一步优化服务,为群众办事生活提供便利。他还要求,全系统要明确工作重点,积极主动作为,坚持不懈地推动“牵一发而动全身”的重点领域和关键环节的改革攻坚,为建成与小康社会相适应的现代邮政业作出贡献。

  改革赋能邮政强国建设 

  新时代,新要求。对于邮政业而言,重点任务分工的出台意味着什么呢?今后又应该将工作的重点放在哪些方面呢?

  国邮智库专家、国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚在接受记者采访时表示,“放管服”是国家为了转变政府职能,给企业营造良好的营商环境,降低企业的交易成本而进行的改革。新时代又有新的历史任务,要想从邮政大国迈向邮政强国,实现邮政业高质量发展,需要政府在体制机制、营商环境和监管方面做进一步的改革探索。“我们看到,各主管部门一直按照中央的指示精神在推进,且已经取得了一定成果,但仍有改进的空间。”他认为,邮政快递业将来会出现新的业态和模式,传统的监管规则可能无法完全覆盖,因此,要以创新为导向,创新监管方式,提高监管效率,利用数字化手段实现高效监管、实时监管和效率监管。

  北京邮电大学邮政发展研究中心主任赵国君也表达了类似的看法。她认为,邮政业发展至今,其发展水平与人民群众生产生活的诸多需求间仍存在一定差距,在“放管服”改革方面,行业目前还存在改进的空间。首先在认识方面,新产业、新业态、新模式需要管理者转变政府职能,提升治理能力,对人民群众日益多样和个性化的需求具有敏锐的感知能力与解决新问题的新本领。其次,要注重协同联动。“放管服”改革是一个有机整体,行业应注意与其他部门上下衔接、左右协同,注重系统的集成,建立以信用监管为基础的新型监管机制。探索与相关部门组成跨部门联合监管和“互联网+监管”。最后,要用包容审慎的态度做好新兴产业“放管服”改革工作,坚守安全、质量底线。

  “这对邮政业管理者来说是很大的挑战,需要对行业在新形势下发展的未来定位有前瞻性研究及对策储备。”赵国君说。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China