今天是

邮政业更贴近民生7件实事积极推进

    2018-09-04

  国家邮政局发布数据显示,今年前7个月,全国快递业务量达到261.6亿件。如果按天计算,我国快递员每天要送出近1.3亿件快件,任务十分艰巨,快递员的工作环境和职业保障情况受到了业内外的广泛关注。

  2017年和2018年,国家邮政局连续将“改善快递员(投递员)工作环境”列入更贴近民生7件实事。今年6月出台的《关于提升快递从业人员素质的指导意见》明确提出,要推动完善职业保障,切实保障从业人员休息休假、社会保险等基本权益,提升从业人员职业地位和职业荣誉;7月,国家邮政局党组再次强调,要扎实推进快递员关爱工程,切实维护快递员的合法权益。

  近年来,在全行业的共同努力下,快递员(投递员)的工作环境得到了有效改善,权益保护取得了进展,职业技能也得到相应提升。再加上越来越多的人对邮政行业的理解、支持和尊重,快递员(投递员)的职业归属感和荣誉感明显增强了。

  为他们解决后顾之忧 

  住房难、租房难、生活成本高是很多在城市工作的快递员(投递员)面临的最大难题,也是邮政管理部门和寄递企业亟待破解的问题之一。2018年,这一问题实现了突破。今年4月,在北京市东区邮政管理局积极协调和朝阳区政府有关部门的支持下,朝阳区邮政分公司以及中通、天天、百世等快递企业的基层一线员工拿到了公租房的钥匙,租金低于市场价30%~50%,帮助这些邮政、快递企业员工实现了在首都“住有所居”的梦想。

  为让员工安心工作,各寄递企业还下功夫改善员工的生活和工作环境。中邮速递北京分公司与安歆公寓合作,为员工租赁多处集体宿舍,并与北京市住房保障中心合作为员工提供公租房,员工每月仅需承担300~500元租金。北京顺丰与自如友家合作,为员工租房提供折扣,并在全国自建宿舍楼、合作改造闲置酒店,为员工配置过渡性宿舍。截至6月,住房福利惠及49个业务区的超过5000名一线员工。圆通于8月初在南京栖霞启用了全网首个核心城市二级仓,服务范围覆盖南京14家网点的85家门店,快件在仓内分拣后,可直接装车派件,仅此一项可为快递员节约2~3小时的工作时间。

  今年夏天,全国多地遭遇高温“烤”验,各地邮政管理部门和寄递企业开展了形式多样的“送清凉”活动。在福建,福州市邮政管理局联合该市快递协会,分别在中邮速递、顺丰、中通、圆通等寄递企业的服务网点设置“清凉点”,让一线快递员(投递员)补充水分、休息片刻;三明局则联合该市总工会走访快递企业,送去防暑降温用品和工会劳动法律监督提示函。重庆以及沈阳、丹东等地邮政管理部门也联合当地快递协会,开展了形式多样的慰问活动。

  中邮速递北京分公司在每个营业部设立了温馨的“职工小家”,向员工普及高温防护、中暑急救等知识,并确保高温津贴和防暑降温费按时发放。顺丰在各网点设立“清凉驿站”,并密切关注员工在高温天气下的工作情绪,提供心理疏导,还为员工提供在“顺丰优选”购物价格优惠以及享受餐费折扣福利等。中通在上海、长沙、杭州、南京等35个转运中心安装了雾化降温系统,并为快递员提供降暑饮品、高温补贴等夏日福利。百世安徽分公司联合百世邻里10余家店面,为各大快递企业员工免费提供饮水和休息场地。

  与此同时,快递员还感受到了来自消费者及社会各界的关爱。8月14日,菜鸟与中通、圆通、申通、韵达、百世、德邦等公司合作发起的“城市超人”第二期活动上线,消费者每次下单买东西都能立减1元,以此鼓励消费者关怀快递员。在短短2天时间里,仅北京参与人数就已破万,全国参与人数更是达到数十万。前不久,在北京、青岛等地街头还出现了“爱心冰箱”,免费为快递员等基层劳动者提供冷饮解暑。

  为他们拓宽提素通道 

  提升行业从业人员素质是推动行业发展的关键因素,让员工从多方面提升职业技能既关系到员工未来的发展,也是各地邮政管理部门和寄递企业关爱一线员工的重要内容。

  黑龙江省佳木斯市邮政管理局和市人社局的积极推动下,佳木斯职教集团与市申通、中通、圆通等快递企业试点启动“新型学徒制”, 70余名快递员作为首批试点学员参加现代物流快递专业培训,并可获得市政府就业专项资金提供的职业培训补贴约50余万元。陕西省宝鸡市邮政管理局举办了快递员职业技能培训班,培训内容包括枪支爆炸物品知识、禁毒知识、《快递暂行条例》、安全知识、营销知识等多门课程。据悉,这一培训在2017年纳入了该市政府免费培训范围,经考试合格后,快递员还可获得由人社部门及培训机构联合颁发的就业培训合格证。河北省邮政管理局组织举办了多期X光安检机操作培训,帮助企业安检员在熟练掌握X光安检机工作原理的基础上,提升禁寄物品的识别能力和安全生产水平,保障寄递渠道安全畅通。

  各寄递企业同样把员工素质提升作为企业发展的重要助推力量。中邮速递鼓励揽投员参与在职学历继续教育,对完成在职学习并继续为企业工作的揽投员给予奖励,在企业里营造崇尚学习的风气。顺丰与北京科技大学、华中师范大学、北京外国语大学、南京邮电大学等高校合作开设了中专升大专、大专升本科等课程,顺丰员工可享受学费优惠。圆通打通了企业内部职业晋升通道,全年开展培训800多场,培训人数超过8万人次。韵达通过举办战略研修班,培训骨干管理人才,助力全国网点发展,目前已开办12期,培训超过数千人次。

  维护快递员合法权益同样是行业聚焦的热点。遂宁局指导该市快递协会与快递企业签订行业自律公约,杜绝企业以罚款代替对其分支机构、末端网点的日常管理及人员教育培训。中邮速递从2015年起在全国范围内建立统一的员工重大疾病保险和意外伤害保险制度,目前已为5万多名员工投保意外伤害保险。圆通为快递员定制了“骑士保”保险产品,让他们工作得既安全又安心。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China