今天是

北京邮政邀您来串门儿

    2018-06-22

  “大家站好,看这里,一起喊‘茄子’……”6月10日下午2:00,在2018年首都国企开放日之“走入什刹海的老邮政,体验不一样的书信文化”主题活动集合现场,30余名来自德胜科技园社区、什刹海INN社区、旧鼓楼社区及新街口乐宅社区青年汇的参观者在什刹海之源的门前合影留念。一会儿,他们将前往位于什刹海烟袋斜街的大清邮政信柜。

  书写明信片、加盖大清邮政信柜纪念戳、挑选精美的北京风情邮品、体验“慢寄”服务、参观漕运邮驿文化展……在坐落于烟袋斜街中段路北,门前有着仿清代蟠龙邮筒加之“童子投信”生动场景的一幢60平方米的清式建筑内,参观者正在尽享一场充满京城风情、历史和集邮文化的饕餮盛宴。

  “大清邮政信柜结合了古邮驿文化、大运河文化、中轴文化特色,呈现了商周时期到清代的邮驿发展历程。1896年3月20日,清光绪皇帝在总理各国事务衙门议办邮政的奏折上朱批‘依议’二字,正式开办了大清邮政官局,中国近代邮政由此诞生。此后,中国有了第一套邮票——大龙邮票。现在,大龙邮票原票已经成为大清邮政信柜的镇店之宝了!”大清邮政信柜的工作人员范素平热情地向参观者讲述着古代邮驿的历史变迁、中轴邮驿文化等知识,吸引了不少访客拍照留念。

  一位穿着“文艺”的年轻人正在认真端详镇店之宝——大龙邮票,她是1995年出生的来自吉林的王欢。“今天看到许多参观者带着孩子一起走进邮局体验传统的书信文化,想起了自己上学时与笔友互通书信的美好时光。”王琪认为,“邮政想要吸引更多的公众推广传播邮文化,就不能保持一成不变的严肃面孔。想要吸引年轻观众,就必须用年轻人的方式才行。邮政提出主题邮局这种贴合年轻人品位的经营方式,真的很棒。”

  不知不觉,一下午的快乐时光很快就过去了。“国企开放日活动为企业和市民间搭起了一个直观的互动平台,使我们直观感受到了国有企业文化和转型的成果。谷雨知时节,端午祈平安,七夕寄相思,中秋祝团圆……在传统节日里,大清邮政信柜为来自世界各地的游客和集邮爱好者盖纪念戳、送祝福信。”参观者吴女士说,邮政惠民生活驿站、邮政智能包裹柜渐渐走进了百姓们的生活,让我们看到邮政一个又一个创新的脚印,希望邮政能紧跟时代步伐,为百姓创造出更多不一样的邮文化体验。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China